かきの味噌バター鍋
- レシピナビ:2022年11月号
かきの濃厚な旨みと味噌バターがよく合います。
材料(4人分)
| かき | 8個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 200g |
| じゃが芋 | 2個 |
| 人参 | 1本 |
| キャベツ | 200g |
| しめじ | 100g |
| エリンギ | 1パック |
| ブロッコリー | 8房 |
| 水 | 6カップ |
| 固形コンソメスープの素 | 1個 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 味噌 | 40g |
| 醤油 | 大さじ2 |
| バター | 30g |
料理手順
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手順1かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順2玉ねぎはくし形切りにする。じゃが芋・人参は皮をむいてひと口大に切る。キャベツはくし形に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。エリンギは縦4等分に切る。
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手順3ブロッコリーはゆでる。
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手順4鍋にバター10gとにんにくを入れて温める。玉ねぎ・人参・じゃが芋を入れて炒める。
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手順54に水・スープの素を入れて煮る。じゃが芋・人参に火が通ったら、しめじ・エリンギ・キャベツを入れて味噌で味をつける。醤油を加える。
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手順65にかき・ブロッコリーを入れ、最後にバター20gを加える。