かきの味噌バター鍋

  • レシピナビ:2022年11月号

かきの濃厚な旨みと味噌バターがよく合います。

かきの味噌バター鍋
1人分約
330 Kcal
食塩相当量約
3.6 g
所要時間
35

材料(4人分)

かき 8個
玉ねぎ 200g
じゃが芋 2個
人参 1本
キャベツ 200g
しめじ 100g
エリンギ 1パック
ブロッコリー 8房
6カップ
固形コンソメスープの素 1個
おろしにんにく 小さじ1/2
味噌 40g
醤油 大さじ2
バター 30g
かきの味噌バター鍋
かきの味噌バター鍋

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順2

    玉ねぎはくし形切りにする。じゃが芋・人参は皮をむいてひと口大に切る。キャベツはくし形に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。エリンギは縦4等分に切る。

  3. 手順3

    ブロッコリーはゆでる。

  4. 手順4

    鍋にバター10gとにんにくを入れて温める。玉ねぎ・人参・じゃが芋を入れて炒める。

  5. 手順5

    4に水・スープの素を入れて煮る。じゃが芋・人参に火が通ったら、しめじ・エリンギ・キャベツを入れて味噌で味をつける。醤油を加える。

  6. 手順6

    5にかき・ブロッコリーを入れ、最後にバター20gを加える。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)