かきの味噌バター鍋
- レシピナビ:2022年11月号
かきの濃厚な旨みと味噌バターがよく合います。
材料(4人分)
かき | 8個 |
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玉ねぎ | 200g |
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 1本 |
キャベツ | 200g |
しめじ | 100g |
エリンギ | 1パック |
ブロッコリー | 8房 |
水 | 6カップ |
固形コンソメスープの素 | 1個 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
味噌 | 40g |
醤油 | 大さじ2 |
バター | 30g |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順2
玉ねぎはくし形切りにする。じゃが芋・人参は皮をむいてひと口大に切る。キャベツはくし形に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。エリンギは縦4等分に切る。
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手順3
ブロッコリーはゆでる。
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手順4
鍋にバター10gとにんにくを入れて温める。玉ねぎ・人参・じゃが芋を入れて炒める。
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手順5
4に水・スープの素を入れて煮る。じゃが芋・人参に火が通ったら、しめじ・エリンギ・キャベツを入れて味噌で味をつける。醤油を加える。
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手順6
5にかき・ブロッコリーを入れ、最後にバター20gを加える。