新わかめとえびのサラダ
- レシピナビ:2015年2月号
旬の新わかめをさっぱり仕立てで。
材料(4人分)
豆苗 | 1/2袋 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
新玉ねぎ | 50g |
ミニトマト | 4個 |
ボイルわかめ | 40g |
ボイルえび | 8尾 |
しょうがドレッシング |
|
だし汁 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1-1
豆苗は3cm長さに切る。
-
手順1-2
きゅうりはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにして水に放す。トマトは4等分に切る。
-
手順2
しょうがドレッシングを作る。
-
手順3
えびは尾をとる。
-
手順4
わかめはひと口大に切り、1と混ぜて、えびを加える。
-
手順5
4を器に盛り付け、2をかける。