切り干し大根のサラダ
- レシピナビ:2015年2月号
おつまみにもピッタリのナムル風サラダです。
材料(4人分)
切り干し大根 | 20g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
もやし | 1/2袋 |
塩 | 少々 |
きくらげ(乾燥) | 5枚 |
いりごま(白) | 大さじ1.5 |
a |
|
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1.5 |
だし汁 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1
切り干し大根はゆでて水気を絞り、ざく切りにする。
-
手順2
きゅうりはせん切りにし、塩少々で軽くもんでしんなりさせる。水でさっと洗って水気をしぼる。
-
手順3
もやしは水からゆでて水気を絞り、塩をまぶす。
-
手順4
きくらげは戻してせん切りにする。
-
手順5
ボウルにaの調味料を合わせて、1を和える。次に2・3・4を加えてよく和える。
-
手順6
5を器に盛り付け、ごまをふる。