かつおのたたき新玉ねぎ添え
- レシピナビ:2015年2月号
レモンが香るさわやかな一品です。
材料(4人分)
かつおたたき(柵取) | 200g |
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新玉ねぎ | 200g |
青じそ | 4枚 |
レモンポン酢 |
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酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
かつおは1cm厚さに切る。
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手順2-1
玉ねぎは薄切りにする。
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手順2-2
青じそはせん切りにして水にはなす。
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手順3
鍋に酒・みりんを入れて火にかける。沸騰したら冷まして醤油・レモン汁を合わせる。
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手順4
バットに半量の玉ねぎをしき、その上にかつおをのせ、残りの玉ねぎをのせて3をかけてラップをする。
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手順5
4を10〜15分冷蔵庫に入れる。
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手順6
器に5を盛り付け、青じそを飾る。