かつおのたたき新玉ねぎ添え

  • レシピナビ:2015年2月号

レモンが香るさわやかな一品です。

かつおのたたき新玉ねぎ添え
1人分約
140 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※冷やす時間除く

材料(4人分)

かつおたたき(柵取) 200g
新玉ねぎ 200g
青じそ 4枚

レモンポン酢

大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
レモン汁 大さじ2
かつおのたたき新玉ねぎ添え

料理手順

  1. 手順1

    かつおは1cm厚さに切る。

  2. 手順2-1

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順2-2

    青じそはせん切りにして水にはなす。

  4. 手順3

    鍋に酒・みりんを入れて火にかける。沸騰したら冷まして醤油・レモン汁を合わせる。

  5. Noimage
    手順4

    バットに半量の玉ねぎをしき、その上にかつおをのせ、残りの玉ねぎをのせて3をかけてラップをする。

  6. Noimage
    手順5

    4を10〜15分冷蔵庫に入れる。

  7. 手順6

    器に5を盛り付け、青じそを飾る。

このレシピで使っている素材

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