いかのトマト煮込み

  • レシピナビ:2015年2月号

トマトの酸みと甘み、いかとの相性抜群!

いかのトマト煮込み
1人分約
210 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

いか 2ハイ
にんにく(みじん) 2片分
玉ねぎ 100g
セロリ 1/2本
人参 1/2本
赤唐辛子 1/2本
白ワイン 50cc
トマト水煮缶 400g
ローリエ 1枚
バジルの葉 適量
オリーブオイル 大さじ2

a

小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
いかのトマト煮込み

料理手順

  1. 手順1

    いかは、足を抜き取り、胴・耳は皮をむいて2cmの輪切りにする。足は目・口を取り除いて食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    玉ねぎ・セロリ・人参はみじん切りにする。赤唐辛子は種を取る。

  3. 手順3

    鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ・セロリ・人参を入れてよく炒める。1を加えて少し炒め、白ワインを入れて少し煮詰める。

  4. 手順4

    つぶしたトマトの水煮・ローリエ・赤唐辛子を加えて約20分位煮込む。

  5. 手順5

    aで味を調え、器に盛り付け、バジルの葉を飾る。

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