いかのトマト煮込み
- レシピナビ:2015年2月号
トマトの酸みと甘み、いかとの相性抜群!
材料(4人分)
| いか | 2ハイ |
|---|---|
| にんにく(みじん) | 2片分 |
| 玉ねぎ | 100g |
| セロリ | 1/2本 |
| 人参 | 1/2本 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 白ワイン | 50cc |
| トマト水煮缶 | 400g |
| ローリエ | 1枚 |
| バジルの葉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
a |
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| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1いかは、足を抜き取り、胴・耳は皮をむいて2cmの輪切りにする。足は目・口を取り除いて食べやすい大きさに切る。
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手順2玉ねぎ・セロリ・人参はみじん切りにする。赤唐辛子は種を取る。
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手順3鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ・セロリ・人参を入れてよく炒める。1を加えて少し炒め、白ワインを入れて少し煮詰める。
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手順4つぶしたトマトの水煮・ローリエ・赤唐辛子を加えて約20分位煮込む。
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手順5aで味を調え、器に盛り付け、バジルの葉を飾る。