肉味噌と豆腐のサラダ

  • レシピナビ:2022年10月号

しっかり味の肉味噌でモリモリ食べられますよ。

1人分約
212 Kcal
食塩相当量約
3.4 g
所要時間
25

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
トマト 1個
きゅうり 1本
長ねぎ 1/2本
レタス 3枚

<肉味噌>

鶏挽き肉 100g
玉ねぎ 100g
サラダ油 大さじ1/2
50cc

a

味噌 50g
砂糖 25g
醤油 大さじ1.5
トマトケチャップ 大さじ1.5
肉味噌と豆腐のサラダ

料理手順

  1. 手順1

    肉味噌を作る。玉ねぎはみじん切りにする。鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、鶏挽き肉・水・aの調味料を入れて混ぜる。中火にかけ、火が通るまで加熱する。

  2. 手順2

    豆腐はひと口大に切る。

  3. 手順3-1

    トマトは半分に切って薄切りにする。

  4. 手順3-2

    きゅうりは細切りにする。レタスは大きめにちぎる。

  5. 手順4

    長ねぎは白髪ねぎにする。

  6. 手順5

    器に2・3を盛り付け、1・4を添える。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)