肉味噌と豆腐のサラダ
- レシピナビ:2022年10月号
しっかり味の肉味噌でモリモリ食べられますよ。
材料(4人分)
| 木綿豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| トマト | 1個 |
| きゅうり | 1本 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| レタス | 3枚 |
<肉味噌> |
|
| 鶏挽き肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 50cc |
a |
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| 味噌 | 50g |
| 砂糖 | 25g |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
料理手順
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手順1肉味噌を作る。玉ねぎはみじん切りにする。鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、鶏挽き肉・水・aの調味料を入れて混ぜる。中火にかけ、火が通るまで加熱する。
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手順2豆腐はひと口大に切る。
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手順3-1トマトは半分に切って薄切りにする。
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手順3-2きゅうりは細切りにする。レタスは大きめにちぎる。
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手順4長ねぎは白髪ねぎにする。
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手順5器に2・3を盛り付け、1・4を添える。