野菜たっぷり豚しゃぶ
- レシピナビ:2022年10月号
やわらかお肉が美味~! 2種の自家製だれで味の変化を楽しんで。
材料(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶセット | 400g |
---|---|
そのまま使える鍋野菜ミックス 白菜鍋用 | 1袋 |
しめじ | 100g |
えのき | 1袋 |
長ねぎ | 2本 |
豆苗 | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
だし汁 | 4カップ |
<レモンだれ> |
|
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
だし汁 | 小さじ3/4 |
水 | 大さじ1 |
ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
<ごまだれ> |
|
すりごま | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
だし汁 | 大さじ2 |
味噌 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1-1
しめじは石突をとって小房に分ける。
-
手順1-2
えのきは石突をとって小房に分ける。
-
手順2
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順3
豆苗は根元を落とし、半分の長さに切る。
-
手順4
豆腐はひと口大に切る。
-
手順5
レモンだれとごまだれを作る。
-
手順6
鍋にだし汁を入れて温め、1・2・3・4・鍋野菜ミックス・豚肉を入れて火を通し、5をつけていただく。