デコすき焼き

  • レシピナビ:2022年10月号

ポップなたまごにオシャレ椎茸! 子どもも喜ぶすき焼きです。

デコすき焼き
1人分約
533 Kcal
食塩相当量約
5.6 g
所要時間
30

材料(4人分)

すき焼き用牛肉 400g
木綿豆腐 1丁
人参 80g
大根 50g
長ねぎ 2本
椎茸 1パック
白菜 300g
春菊 1束
しらたき 1袋
うずら卵水煮 6個
魚肉ソーセージ 1本
ゆでた人参 適量
すき焼きのたれ 適量
適量
4個
デコすき焼き
デコすき焼き
デコすき焼き

料理手順

  1. 手順1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    人参・大根は輪切りにして型で抜き、さっとゆでる。

  3. 手順3

    長ねぎは斜め切りにする。椎茸は飾り切りにする。白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切って、茎は3cm長さのそぎ切りにする。

  4. 手順4

    春菊は葉をつむ。

  5. 手順5

    しらたきは下ゆでして水にはなし、水気をきる。食べやすい長さに切る。

  6. 手順6

    うずら卵はストローで数か所白身を切りとり、そこへストローで抜いた魚肉ソーセージとゆでた人参をつめる。

  7. 手順7

    鍋に水とすき焼きのたれを入れて具材を煮る。火が通ったら卵をつけていただく。

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