デコすき焼き
- レシピナビ:2022年10月号
ポップなたまごにオシャレ椎茸! 子どもも喜ぶすき焼きです。
材料(4人分)
すき焼き用牛肉 | 400g |
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木綿豆腐 | 1丁 |
人参 | 80g |
大根 | 50g |
長ねぎ | 2本 |
椎茸 | 1パック |
白菜 | 300g |
春菊 | 1束 |
しらたき | 1袋 |
うずら卵水煮 | 6個 |
魚肉ソーセージ | 1本 |
ゆでた人参 | 適量 |
すき焼きのたれ | 適量 |
水 | 適量 |
卵 | 4個 |
料理手順
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手順1
豆腐は食べやすい大きさに切る。
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手順2
人参・大根は輪切りにして型で抜き、さっとゆでる。
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手順3
長ねぎは斜め切りにする。椎茸は飾り切りにする。白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切って、茎は3cm長さのそぎ切りにする。
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手順4
春菊は葉をつむ。
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手順5
しらたきは下ゆでして水にはなし、水気をきる。食べやすい長さに切る。
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手順6
うずら卵はストローで数か所白身を切りとり、そこへストローで抜いた魚肉ソーセージとゆでた人参をつめる。
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手順7
鍋に水とすき焼きのたれを入れて具材を煮る。火が通ったら卵をつけていただく。