にんにく味噌肉鍋

  • レシピナビ:2022年10月号

原信ナルス味噌フェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!
もやし、にら、肉をたっぷりと使った、ガツンと美味しい肉鍋です。〆はラーメンがおすすめ!

にんにく味噌肉鍋
1人分約
305 Kcal
食塩相当量約
5.7 g
所要時間
10

村山 瑛子(むらやま えいこ)

Profile

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(3〜4人分)

豚超薄切り肉(バラ) 150~200g
もやし 2袋
にら 1袋
にんにく 1片
輪切り赤唐辛子 お好みで

A

1,000㎖
味噌 130g
50㎖
みりん 50㎖
醤油 小さじ1
顆粒和風だしの素 小さじ1
砂糖 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
にんにく味噌肉鍋

料理手順

  1. 手順1

    もやしは洗う。にらは3cm幅に切って、仕上げ用に少し残しておく。にんにくは薄切りにして芽をとり除く。

  2. 手順2

    鍋にAを合わせて味噌をよく溶かす。

  3. 手順3-1

    もやしとにらを合わせたものを2の鍋にこんもりと山盛りにする。

  4. 手順3-2

    豚肉を巻き付ける。仕上げ用のにらをのせ、にんにく・赤唐辛子をちらす。

  5. 手順4

    食べる時に火にかけ、全体に火が通ったら完成。

このレシピで使っている素材

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