にんにく味噌肉鍋
- レシピナビ:2022年10月号
原信ナルス味噌フェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!
もやし、にら、肉をたっぷりと使った、ガツンと美味しい肉鍋です。〆はラーメンがおすすめ!
材料(3〜4人分)
豚超薄切り肉(バラ) | 150~200g |
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もやし | 2袋 |
にら | 1袋 |
にんにく | 1片 |
輪切り赤唐辛子 | お好みで |
A |
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水 | 1,000㎖ |
味噌 | 130g |
酒 | 50㎖ |
みりん | 50㎖ |
醤油 | 小さじ1 |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
もやしは洗う。にらは3cm幅に切って、仕上げ用に少し残しておく。にんにくは薄切りにして芽をとり除く。
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手順2
鍋にAを合わせて味噌をよく溶かす。
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手順3-1
もやしとにらを合わせたものを2の鍋にこんもりと山盛りにする。
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手順3-2
豚肉を巻き付ける。仕上げ用のにらをのせ、にんにく・赤唐辛子をちらす。
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手順4
食べる時に火にかけ、全体に火が通ったら完成。
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。