スペアリブのスパイシートマトカレー

  • レシピナビ:2022年10月号

<ホテルイタリア軒 池田シェフ監修>
ミルクティーと合わせて更に美味しい!

スペアリブのスパイシートマトカレー
1人分約
966 Kcal
食塩相当量約
3.3 g
所要時間
50
※漬ける時間除く

<ワンポイント>
スペアリブをごはんと一緒に炊き仕上げた、簡単でありながら本格的なカレーです。

材料(4人分)

<スペアリブ>

スペアリブ 4本

a

ヨーグルト 大さじ4
大さじ1
「味の素KK コンソメ」顆粒 小さじ1
味噌 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ローリエ 1枚
サラダ油 適量

<カレーソース>

玉ねぎ 50g
人参 50g
カットトマト 1パック(388g)
ローリエ 1枚
600ml
ハウス ジャワカレー191g (スパイシーブレンド) 1/2箱
サラダ油 大さじ1

<ごはん>

3カップ
3カップ
しめじ 1/2株
れんこん 60g
焼き色をつけたスペアリブ 4本
ミックスベジタブル 60g
「味の素KK コンソメ」顆粒 大さじ1
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
お好みの野菜 適量

料理手順

  1. 1.スペアリブ

    aを合わせてスペアリブを漬け込み、半日マリネする(出来れば1日)。マリネが終わったらマリネ液をペーパーでふき取り、フライパンにサラダ油を温め、スペアリブを入れて香ばしく焼き色をつけておく。

  2. 2.カレーソース

    玉ねぎ・人参は小さめのさいの目に切る。鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ・人参を香りが出るまでよく炒める。カットトマト・ローリエを加えて弱火で20分煮込み、水を加えて更に 10分煮込む。火を止めてジャワカレーを加え、完全に溶けたら火をつけて沸かす。

  3. 3.ごはん

    フライパンにオリーブオイルをひき、米を軽く炒め、炊飯器へ入れる。水・コンソメ・食べやすく切ったしめじとれんこん・ローリエ・焼き色をつけたスペアリブ・ミックスベジタブルも加え、炊飯する。

  4. 4.盛り付け

    器に3を盛り付け、2をかけ、お好みの野菜を添える。

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