スペアリブのスパイシートマトカレー
- レシピナビ:2022年10月号
<ホテルイタリア軒 池田シェフ監修>
ミルクティーと合わせて更に美味しい!
材料(4人分)
<スペアリブ> |
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スペアリブ | 4本 |
a |
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ヨーグルト | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
「味の素KK コンソメ」顆粒 | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 適量 |
<カレーソース> |
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玉ねぎ | 50g |
人参 | 50g |
カットトマト | 1パック(388g) |
ローリエ | 1枚 |
水 | 600ml |
ハウス ジャワカレー191g (スパイシーブレンド) | 1/2箱 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<ごはん> |
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米 | 3カップ |
水 | 3カップ |
しめじ | 1/2株 |
れんこん | 60g |
焼き色をつけたスペアリブ | 4本 |
ミックスベジタブル | 60g |
「味の素KK コンソメ」顆粒 | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
料理手順
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1.スペアリブ
aを合わせてスペアリブを漬け込み、半日マリネする(出来れば1日)。マリネが終わったらマリネ液をペーパーでふき取り、フライパンにサラダ油を温め、スペアリブを入れて香ばしく焼き色をつけておく。
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2.カレーソース
玉ねぎ・人参は小さめのさいの目に切る。鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ・人参を香りが出るまでよく炒める。カットトマト・ローリエを加えて弱火で20分煮込み、水を加えて更に 10分煮込む。火を止めてジャワカレーを加え、完全に溶けたら火をつけて沸かす。
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3.ごはん
フライパンにオリーブオイルをひき、米を軽く炒め、炊飯器へ入れる。水・コンソメ・食べやすく切ったしめじとれんこん・ローリエ・焼き色をつけたスペアリブ・ミックスベジタブルも加え、炊飯する。
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4.盛り付け
器に3を盛り付け、2をかけ、お好みの野菜を添える。
<ワンポイント>
スペアリブをごはんと一緒に炊き仕上げた、簡単でありながら本格的なカレーです。