佐渡サーモンのレモンバターソース
- レシピナビ:2017年6月号
風味あるレモンバターソースがこんがりサーモンを引き立てます。
材料(4人分)
サーモン | 4切れ |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
付け合わせ |
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じゃが芋 | 2個 |
牛乳 | 50cc |
バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
ブロッコリー | 1/2株 |
レモンバターソース |
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バター | 60g |
レモン汁 | 大さじ2 |
パセリみじん | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
サーモンは塩・こしょうしてしばらくおく。
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手順2
じゃが芋はひと口大に切り、粉ふき芋にする。つぶして牛乳とバターを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
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手順3
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4
サーモンの水気をふき取り、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を温め、サーモンを焼いて取り出す。
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手順5
4の余分な油をふき取り、バターを入れて火にかける。バターが溶けて細かい泡が出たら、レモン汁を入れてよく混ぜる。塩・こしょうで味を調え、パセリみじんを入れる。
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手順6
器に4・2・3を盛り付け、5のレモンバターソースをかける。