佐渡サーモンのレモンバターソース
- レシピナビ:2017年6月号
風味あるレモンバターソースがこんがりサーモンを引き立てます。
材料(4人分)
| サーモン | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
付け合わせ |
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| じゃが芋 | 2個 |
| 牛乳 | 50cc |
| バター | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
レモンバターソース |
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| バター | 60g |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| パセリみじん | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1サーモンは塩・こしょうしてしばらくおく。
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手順2じゃが芋はひと口大に切り、粉ふき芋にする。つぶして牛乳とバターを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
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手順3ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4サーモンの水気をふき取り、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を温め、サーモンを焼いて取り出す。
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手順54の余分な油をふき取り、バターを入れて火にかける。バターが溶けて細かい泡が出たら、レモン汁を入れてよく混ぜる。塩・こしょうで味を調え、パセリみじんを入れる。
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手順6器に4・2・3を盛り付け、5のレモンバターソースをかける。