いちご大福
- レシピナビ:2015年1月号
いちごの酸みとあんこの甘み、絶妙なハーモニーを奏でます。
材料(4個分)
| 切り餅 | 4個 |
|---|---|
| 水 | 75cc |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| あんこ | 100g |
| いちご | 4個 |
料理手順
-
手順1餅は水にくぐらせて耐熱皿にのせてラップを軽くかけて電子レンジで1分30秒加熱する。
-
手順2フッ素樹脂加工のフライパンに水75ccと塩を入れて弱火にかける。沸騰したら餅を入れて練る(2〜3分練ると水分がなくなりまとまってくる)。
-
手順3バットに片栗粉を広げて2を入れる。4等分する。
-
手順4いちごをあんこで包む。
-
手順54を3で包む。