ワンプレートしょうが焼き定食
- レシピナビ:2017年6月号
しょうがタレをたっぷりからめたしっとり豚肉、食べ応えあり!
材料(4人分)
ごはん | 600g |
---|---|
せん切りキャベツ | 1袋 |
市販カップスープ | 4人分 |
豚肉しょうが焼き |
|
豚肉しょうが焼き用 | 320g |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
おろししょうが | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
マカロニサラダ |
|
人参 | 40g |
きゅうり | 1本 |
ハム | 2枚 |
玉ねぎ | 50g |
マカロニ | 50g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 |
さつま芋の甘煮 |
|
さつまいも | 200g |
水 | ひたひた |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
料理手順
-
豚肉しょうが焼き
豚肉は周りに小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて温め、豚肉を焼いて合わせたaを入れてからめる。
-
マカロニサラダ 1
人参・きゅうり・ハムは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら水洗いする。
-
マカロニサラダ 2
人参を水からゆでて途中でマカロニを入れて一緒にゆで上げる。ざるに取り、塩・酢少々(分量外)をふる。具材をマヨネーズと塩・こしょうで和える。
-
さつま芋の甘煮
さつま芋は1cm厚さに切り4等分にする。水・砂糖・塩を入れて煮含める。
-
盛り付け
器に1・2・3・せん切りキャベツ・ごはんを盛り付け、市販のカップスープを添える。