ひじき尽くしのごはん
ひじきたっぷり、いろんな食べ方で楽しみます。
材料(4人分)
【ひじきごはん】 |
|
---|---|
うるち米 | 1合 |
もち米 | 1合 |
a |
|
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
だし汁 | 分量 |
芽ひじき | 大さじ2 |
人参 | 30g |
しめじ | 100g |
ごぼう | 30g |
油揚げ | 1/2枚 |
【ひじきと人参の和え物】 |
|
芽ひじき | 5g |
だし汁 | ひたひた |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
人参 | 100g |
いろいろ使えるまろやか酢 | 大さじ3 |
【ひじきの茶碗蒸し】 |
|
卵 | 2個 |
だし汁 | 300cc |
塩 | 小さじ1/4 |
醤油 | 小さじ2 |
芽ひじき | 大さじ1 |
鶏むね肉 | 50g |
酒・醤油 | 少々 |
椎茸 | 2枚 |
ほうれん草 | 20g |
料理手順
-
ひじきごはん
うるち米ともち米は合わせて研ぐ。
-
手順2
ひじきは戻す。人参は短冊切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。ごぼうはささがきにする。油揚げは油抜きしてみじん切りにする。
-
手順3
炊飯器に1・aを入れ、2合の目盛りまでだし汁を入れる。2をのせて炊き上げる。
-
ひじきと人参の和え物
ひじきは戻し、だし汁・調味料で煮る。人参はすりおろす。人参とひじきを合わせ、まろやか酢で和える。
-
ひじきの茶碗蒸し
ひじきは戻す。鶏肉は親指の先くらいの大きさに切って酒・醤油で下味をつける。椎茸は石突をとって4等分に切る。ほうれん草は2㎝長さに切る。
-
手順6
卵は割りほぐしてだし汁・調味料を入れて混ぜ合わせ、一度こす。耐熱器に5を入れて卵液を流し入れ、沸騰した蒸し器に入れて弱火で13分ほど蒸す。