ひじき尽くしのごはん

ひじきたっぷり、いろんな食べ方で楽しみます。

ひじき尽くしのごはん
1人分約
424 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
40
※戻す時間、炊飯時間除く

材料(4人分)

【ひじきごはん】

うるち米 1合
もち米 1合

a

醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ3
だし汁 分量
芽ひじき 大さじ2
人参 30g
しめじ 100g
ごぼう 30g
油揚げ 1/2枚

【ひじきと人参の和え物】

芽ひじき 5g
だし汁 ひたひた
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
人参 100g
いろいろ使えるまろやか酢 大さじ3

【ひじきの茶碗蒸し】

2個
だし汁 300cc
小さじ1/4
醤油 小さじ2
芽ひじき 大さじ1
鶏むね肉 50g
酒・醤油 少々
椎茸 2枚
ほうれん草 20g

料理手順

  1. ひじきごはん

    うるち米ともち米は合わせて研ぐ。

  2. 手順2

    ひじきは戻す。人参は短冊切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。ごぼうはささがきにする。油揚げは油抜きしてみじん切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    炊飯器に1・aを入れ、2合の目盛りまでだし汁を入れる。2をのせて炊き上げる。

  4. ひじきと人参の和え物

    ひじきは戻し、だし汁・調味料で煮る。人参はすりおろす。人参とひじきを合わせ、まろやか酢で和える。

  5. ひじきの茶碗蒸し

    ひじきは戻す。鶏肉は親指の先くらいの大きさに切って酒・醤油で下味をつける。椎茸は石突をとって4等分に切る。ほうれん草は2㎝長さに切る。

  6. 手順6

    卵は割りほぐしてだし汁・調味料を入れて混ぜ合わせ、一度こす。耐熱器に5を入れて卵液を流し入れ、沸騰した蒸し器に入れて弱火で13分ほど蒸す。

このレシピで使っている素材

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