ひじき尽くしのごはん
ひじきたっぷり、いろんな食べ方で楽しみます。
材料(4人分)
【ひじきごはん】 |
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|---|---|
| うるち米 | 1合 |
| もち米 | 1合 |
a |
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| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ3 |
| だし汁 | 分量 |
| 芽ひじき | 大さじ2 |
| 人参 | 30g |
| しめじ | 100g |
| ごぼう | 30g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
【ひじきと人参の和え物】 |
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| 芽ひじき | 5g |
| だし汁 | ひたひた |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 人参 | 100g |
| いろいろ使えるまろやか酢 | 大さじ3 |
【ひじきの茶碗蒸し】 |
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| 卵 | 2個 |
| だし汁 | 300cc |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 芽ひじき | 大さじ1 |
| 鶏むね肉 | 50g |
| 酒・醤油 | 少々 |
| 椎茸 | 2枚 |
| ほうれん草 | 20g |
料理手順
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ひじきごはんうるち米ともち米は合わせて研ぐ。
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手順2ひじきは戻す。人参は短冊切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。ごぼうはささがきにする。油揚げは油抜きしてみじん切りにする。
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手順3炊飯器に1・aを入れ、2合の目盛りまでだし汁を入れる。2をのせて炊き上げる。
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ひじきと人参の和え物ひじきは戻し、だし汁・調味料で煮る。人参はすりおろす。人参とひじきを合わせ、まろやか酢で和える。
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ひじきの茶碗蒸しひじきは戻す。鶏肉は親指の先くらいの大きさに切って酒・醤油で下味をつける。椎茸は石突をとって4等分に切る。ほうれん草は2㎝長さに切る。
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手順6卵は割りほぐしてだし汁・調味料を入れて混ぜ合わせ、一度こす。耐熱器に5を入れて卵液を流し入れ、沸騰した蒸し器に入れて弱火で13分ほど蒸す。