スクエアぶどうケーキ

  • レシピナビ:2022年9月号

ジューシーなぶどうがたっぷり!贅沢な秋のケーキです。

スクエアぶどうケーキ
全量約
2852 Kcal
ナトリウム約
363 mg
所要時間
80

材料(18cm×18cm角型)

スポンジ

3個
砂糖 90g
牛乳 20g
薄力粉 90g
無塩バター 20g

飾り用

シャインマスカット 1/2房
緑ぶどう 1パック
生クリーム 300cc
砂糖 30g
スクエアぶどうケーキ

料理手順

  1. 手順1

    型にクッキングシートをしく。

  2. 手順2

    ボウルに卵を入れて割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ、湯せんして人肌に温める。

  3. Noimage
    手順3

    2を泡立て、リボン状になったら、牛乳・薄力粉・溶かしバターの順に入れて混ぜ合わせる。

  4. 手順4

    3を型に流し入れて170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。型からとり出し、粗熱をとり、冷ます。

  5. 手順5

    4を2枚にスライスする。

  6. 手順6

    生クリームに砂糖を入れて泡立てる。

  7. 手順7

    5に6の生クリーム・マスカット・緑ぶどうを入れて挟む。4辺を切り落とす。

  8. 手順8

    表面をマスカット・緑ぶどうと生クリームで飾り付ける。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。しかも毎日のお買物に役立つ、オトクな割引クーポン付き。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)