スクエアぶどうケーキ
- レシピナビ:2022年9月号
ジューシーなぶどうがたっぷり!贅沢な秋のケーキです。
材料(18cm×18cm角型)
スポンジ |
|
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| 砂糖 | 90g |
| 牛乳 | 20g |
| 薄力粉 | 90g |
| 無塩バター | 20g |
飾り用 |
|
| シャインマスカット | 1/2房 |
| 緑ぶどう | 1パック |
| 生クリーム | 300cc |
| 砂糖 | 30g |
料理手順
-
手順1型にクッキングシートをしく。
-
手順2ボウルに卵を入れて割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ、湯せんして人肌に温める。
-
手順32を泡立て、リボン状になったら、牛乳・薄力粉・溶かしバターの順に入れて混ぜ合わせる。
-
手順43を型に流し入れて170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。型からとり出し、粗熱をとり、冷ます。
-
手順54を2枚にスライスする。
-
手順6生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
-
手順75に6の生クリーム・マスカット・緑ぶどうを入れて挟む。4辺を切り落とす。
-
手順8表面をマスカット・緑ぶどうと生クリームで飾り付ける。