スクエアぶどうケーキ
- レシピナビ:2022年9月号
ジューシーなぶどうがたっぷり!贅沢な秋のケーキです。
材料(18cm×18cm角型)
スポンジ |
|
---|---|
卵 | 3個 |
砂糖 | 90g |
牛乳 | 20g |
薄力粉 | 90g |
無塩バター | 20g |
飾り用 |
|
シャインマスカット | 1/2房 |
緑ぶどう | 1パック |
生クリーム | 300cc |
砂糖 | 30g |
料理手順
-
手順1
型にクッキングシートをしく。
-
手順2
ボウルに卵を入れて割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ、湯せんして人肌に温める。
-
手順3
2を泡立て、リボン状になったら、牛乳・薄力粉・溶かしバターの順に入れて混ぜ合わせる。
-
手順4
3を型に流し入れて170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。型からとり出し、粗熱をとり、冷ます。
-
手順5
4を2枚にスライスする。
-
手順6
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
-
手順7
5に6の生クリーム・マスカット・緑ぶどうを入れて挟む。4辺を切り落とす。
-
手順8
表面をマスカット・緑ぶどうと生クリームで飾り付ける。