えびの豆板醤炒め

  • レシピナビ:2022年9月号

パリッと香ばしい殻付きえび、華やかでおもてなしにもピッタリ!

1人分約
164 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
20

材料(4人分)

バナメイえび 300g
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
長ねぎ 1/3本
サラダ油 大さじ3
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ごま油 少々
サニーレタス 適量

a

大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
50cc
片栗粉 小さじ1〜
大さじ1
えびの豆板醤炒め

料理手順

  1. 手順1

    えびは殻をハサミで切って背ワタをとる。

  2. 手順2

    しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにする。aを合わせる。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油大さじ2を温め、1を炒める。えびに火が通ったらとり出す。

  4. 手順4-1

    3のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2のしょうが・にんにくを炒める。

  5. 手順4-2

    さらに豆板醤・ケチャップ・a・えびの順に入れる。

  6. Noimage
    手順5

    トロミがついたら2の長ねぎを入れる。ごま油を入れる。

  7. 手順6

    器にサニーレタスを盛り付け、5をのせる。

このレシピで使っている素材

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