えびの豆板醤炒め
- レシピナビ:2022年9月号
パリッと香ばしい殻付きえび、華やかでおもてなしにもピッタリ!
材料(4人分)
バナメイえび | 300g |
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しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
長ねぎ | 1/3本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ごま油 | 少々 |
サニーレタス | 適量 |
a |
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酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 50cc |
片栗粉 | 小さじ1〜 |
水 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
えびは殻をハサミで切って背ワタをとる。
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手順2
しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにする。aを合わせる。
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手順3
フライパンにサラダ油大さじ2を温め、1を炒める。えびに火が通ったらとり出す。
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手順4-1
3のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2のしょうが・にんにくを炒める。
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手順4-2
さらに豆板醤・ケチャップ・a・えびの順に入れる。
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手順5
トロミがついたら2の長ねぎを入れる。ごま油を入れる。
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手順6
器にサニーレタスを盛り付け、5をのせる。