山賊焼きのお弁当
- レシピナビ:2022年9月号
にんにくの効いた、冷めてもおいしい信州名物の唐揚げを弁当に!
材料(2人分)
<山賊焼き> |
|
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
<おにぎり> |
|
| ごはん | 300g |
| 野沢菜漬け | 適量 |
<セロリのわさび和え> |
|
| セロリ | 30g |
| かにかま | 2本 |
| わさび | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| ブロッコリー | 適量 |
| 厚焼玉子 | 1/2パック |
| ミニトマト | 適量 |
料理手順
-
手順1鶏肉は醤油・酒・にんにくに漬けてしばらくおく。水気をふきとって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げる。食べやすく切る。
-
手順2ごはんを握り、周りに野沢菜の葉を巻く。
-
手順3セロリは薄切りにする。かにかまはほぐす。セロリ・かにかまを合わせてわさび醤油で和える。
-
手順4ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
手順5弁当箱に1・2・3・食べやすく切った厚焼玉子・4・ミニトマトを詰める。