山賊焼きのお弁当
- レシピナビ:2022年9月号
にんにくの効いた、冷めてもおいしい信州名物の唐揚げを弁当に!
材料(2人分)
<山賊焼き> |
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鶏もも肉 | 1枚 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
<おにぎり> |
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ごはん | 300g |
野沢菜漬け | 適量 |
<セロリのわさび和え> |
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セロリ | 30g |
かにかま | 2本 |
わさび | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ブロッコリー | 適量 |
厚焼玉子 | 1/2パック |
ミニトマト | 適量 |
料理手順
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手順1
鶏肉は醤油・酒・にんにくに漬けてしばらくおく。水気をふきとって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げる。食べやすく切る。
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手順2
ごはんを握り、周りに野沢菜の葉を巻く。
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手順3
セロリは薄切りにする。かにかまはほぐす。セロリ・かにかまを合わせてわさび醤油で和える。
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手順4
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順5
弁当箱に1・2・3・食べやすく切った厚焼玉子・4・ミニトマトを詰める。