山賊焼きのお弁当

  • レシピナビ:2022年9月号

にんにくの効いた、冷めてもおいしい信州名物の唐揚げを弁当に!

山賊焼きのお弁当
1人分約
642 Kcal
食塩相当量約
3.6 g
所要時間
20
※漬ける時間除く

材料(2人分)

<山賊焼き>

鶏もも肉 1枚
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

<おにぎり>

ごはん 300g
野沢菜漬け 適量

<セロリのわさび和え>

セロリ 30g
かにかま 2本
わさび 小さじ1
醤油 小さじ1
ブロッコリー 適量
厚焼玉子 1/2パック
ミニトマト 適量
山賊焼きのお弁当

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉は醤油・酒・にんにくに漬けてしばらくおく。水気をふきとって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げる。食べやすく切る。

  2. 手順2

    ごはんを握り、周りに野沢菜の葉を巻く。

  3. 手順3

    セロリは薄切りにする。かにかまはほぐす。セロリ・かにかまを合わせてわさび醤油で和える。

  4. 手順4

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  5. 手順5

    弁当箱に1・2・3・食べやすく切った厚焼玉子・4・ミニトマトを詰める。

このレシピで使っている素材

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