秋野菜の精進煮物
- レシピナビ:2022年9月号
だしでじっくり煮含めた根菜! 滋味あふれる味わいが楽しい。
材料(4人分)
干し椎茸 | 2枚 |
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れんこん | 100g |
ごぼう | 50g |
人参 | 80g |
大根 | 100g |
こんにゃく | 1/2枚 |
油揚げ | 1枚 |
いんげん | 1パック |
水 | 350cc |
干し椎茸の戻し汁 | 50cc |
酒 | 大さじ1 |
だし香るつゆ | 大さじ3 |
料理手順
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手順1-1
干し椎茸は水で戻す。
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手順1-2
れんこん・ごぼう・人参は乱切りにする。
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手順1-3
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手順1-4
大根は乱切りにしてさっとゆでる。
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手順2
こんにゃくは湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れて下ゆでし、ちぎる。
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手順3
油揚げは油抜きをして大きめに切る。
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手順4
いんげんは塩ゆでし、3等分に切る。
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手順5
鍋に1・2・3を入れて水・干し椎茸の戻し汁を加える。ひと煮たちしたら、酒・だし香るつゆを入れて落とし蓋をし、煮含める。
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手順6
5を器に盛り付け、4のいんげんをのせる。