秋野菜の精進煮物

  • レシピナビ:2022年9月号

だしでじっくり煮含めた根菜! 滋味あふれる味わいが楽しい。

1人分約
74 Kcal
食塩相当量約
1.0 g
所要時間
20
※戻す時間除く

材料(4人分)

干し椎茸 2枚
れんこん 100g
ごぼう 50g
人参 80g
大根 100g
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1枚
いんげん 1パック
350cc
干し椎茸の戻し汁 50cc
大さじ1
だし香るつゆ 大さじ3
秋野菜の精進煮物

料理手順

  1. 手順1-1

    干し椎茸は水で戻す。

  2. 手順1-2

    れんこん・ごぼう・人参は乱切りにする。

  3. 手順1-3
  4. 手順1-4

    大根は乱切りにしてさっとゆでる。

  5. 手順2

    こんにゃくは湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れて下ゆでし、ちぎる。

  6. 手順3

    油揚げは油抜きをして大きめに切る。

  7. 手順4

    いんげんは塩ゆでし、3等分に切る。

  8. Noimage
    手順5

    鍋に1・2・3を入れて水・干し椎茸の戻し汁を加える。ひと煮たちしたら、酒・だし香るつゆを入れて落とし蓋をし、煮含める。

  9. 手順6

    5を器に盛り付け、4のいんげんをのせる。

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