新巻鮭ときのこの炊き込みごはん

  • レシピナビ:2022年9月号

鮭の切り身を炊き込んで、旨みたっぷりのごはんの出来上がり!

1人分約
302 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
10
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2合
分量
醤油 小さじ2
小さじ1/2
新巻鮭 1切れ
しょうが 1片
しめじ 100g
椎茸 3枚
万能ねぎ 適量
新巻鮭ときのこの炊き込みごはん

料理手順

  1. 手順1

    米は研いでザルにあげる。

  2. 手順2

    しょうがはせん切りにする。

  3. 手順3-1

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  4. 手順3-2

    椎茸は石突をとって薄切りにする。

  5. 手順4

    万能ねぎは小口切りにする。

  6. 手順5

    炊飯器に米と調味料の醤油・塩を入れてひと混ぜし、分量の水を入れる。2・3・新巻鮭をのせて炊き上げる。鮭をほぐして混ぜる。

  7. 手順6

    5を器に盛り付け、4をふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)