新巻鮭ときのこの炊き込みごはん
- レシピナビ:2022年9月号
鮭の切り身を炊き込んで、旨みたっぷりのごはんの出来上がり!
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 分量 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 新巻鮭 | 1切れ |
| しょうが | 1片 |
| しめじ | 100g |
| 椎茸 | 3枚 |
| 万能ねぎ | 適量 |
料理手順
-
手順1米は研いでザルにあげる。
-
手順2しょうがはせん切りにする。
-
手順3-1しめじは石突をとって小房に分ける。
-
手順3-2椎茸は石突をとって薄切りにする。
-
手順4万能ねぎは小口切りにする。
-
手順5炊飯器に米と調味料の醤油・塩を入れてひと混ぜし、分量の水を入れる。2・3・新巻鮭をのせて炊き上げる。鮭をほぐして混ぜる。
-
手順65を器に盛り付け、4をふる。