新巻鮭ときのこの炊き込みごはん
- レシピナビ:2022年9月号
鮭の切り身を炊き込んで、旨みたっぷりのごはんの出来上がり!
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
水 | 分量 |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
新巻鮭 | 1切れ |
しょうが | 1片 |
しめじ | 100g |
椎茸 | 3枚 |
万能ねぎ | 適量 |
料理手順
-
手順1
米は研いでザルにあげる。
-
手順2
しょうがはせん切りにする。
-
手順3-1
しめじは石突をとって小房に分ける。
-
手順3-2
椎茸は石突をとって薄切りにする。
-
手順4
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順5
炊飯器に米と調味料の醤油・塩を入れてひと混ぜし、分量の水を入れる。2・3・新巻鮭をのせて炊き上げる。鮭をほぐして混ぜる。
-
手順6
5を器に盛り付け、4をふる。