白菜の中華風スープ
- レシピナビ:2015年1月号
白菜の甘みがやさしい、ヘルシースープです。
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材料(4人分)
白菜 | 200g |
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椎茸 | 3枚 |
鶏むね肉 | 100g |
むきえび | 10尾 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
うずらの卵 | 4個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
鶏がらスープ | 5カップ |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
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料理手順
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手順1
白菜は茎と葉を分けそぎ切りにする。
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手順2
椎茸はそぎ切りにする。
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手順3
鶏肉はひと口大に切る。えびは背わたをとって塩・片栗粉(分量外)でよくもみ、水洗いする。鶏肉・えびは塩・醤油で下味をつけて5分おいて片栗粉をつける。
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手順4
うずらの卵はゆでて、からをむく。
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手順5
鍋にサラダ油を温めて塩を入れ、鶏がらスープを注ぐ。
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手順6
5に白菜の茎と椎茸を入れひと煮立ちさせる。3を入れ、アクを取り白菜の葉を入れ、こしょう・酒で味をつけ、うずらの卵・ごま油を加える。