白菜の中華風スープ

  • レシピナビ:2015年1月号

白菜の甘みがやさしい、ヘルシースープです。

白菜の中華風スープ
1人分約
176 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

白菜 200g
椎茸 3枚
鶏むね肉 100g
むきえび 10尾
小さじ1/2
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
うずらの卵 4個
サラダ油 小さじ2
小さじ1
鶏がらスープ 5カップ
こしょう 少々
大さじ1
ごま油 小さじ1
白菜の中華風スープ

料理手順

  1. 手順1

    白菜は茎と葉を分けそぎ切りにする。

  2. 手順2

    椎茸はそぎ切りにする。

  3. 手順3

    鶏肉はひと口大に切る。えびは背わたをとって塩・片栗粉(分量外)でよくもみ、水洗いする。鶏肉・えびは塩・醤油で下味をつけて5分おいて片栗粉をつける。

  4. Noimage
    手順4

    うずらの卵はゆでて、からをむく。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にサラダ油を温めて塩を入れ、鶏がらスープを注ぐ。

  6. Noimage
    手順6

    5に白菜の茎と椎茸を入れひと煮立ちさせる。3を入れ、アクを取り白菜の葉を入れ、こしょう・酒で味をつけ、うずらの卵・ごま油を加える。

このレシピで使っている素材

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