豆苗ときくらげの炒め物

  • レシピナビ:2015年1月号

きくらげの食感が楽しい、シンプルな炒め物です。

1人分約
256 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

豚もも肉薄切り 100g
醤油 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ2
長ねぎ 1本
豆苗 1袋
きくらげ(乾) 大さじ2
3個
ひとつまみ
サラダ油 大さじ4
ごま油 小さじ1

a

醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
豆苗ときくらげの炒め物

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は1cm幅に切って、醤油・酒で下味をつけて片栗粉をまぶす。

  2. 手順2-1

    長ねぎは斜め薄切りにする。豆苗は3cm長さに切る。

  3. 手順2-2

    きくらげは戻して石突をとり、大きければ2等分する。

  4. Noimage
    手順3

    aの調味料を合わせる。

  5. 手順4

    卵は割りほぐし、塩ひとつまみを加える。中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、いり卵を作って取り出す。

  6. 手順5

    フライパンにサラダ油大さじ2を熱して豚肉を炒める。長ねぎ・豆苗・きくらげの順に加えて炒め、いり卵を戻し、3で味をつけ、最後にごま油を加える。

このレシピで使っている素材

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