豆苗ときくらげの炒め物
- レシピナビ:2015年1月号
きくらげの食感が楽しい、シンプルな炒め物です。
材料(4人分)
豚もも肉薄切り | 100g |
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醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
長ねぎ | 1本 |
豆苗 | 1袋 |
きくらげ(乾) | 大さじ2 |
卵 | 3個 |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 大さじ4 |
ごま油 | 小さじ1 |
a |
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醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
豚肉は1cm幅に切って、醤油・酒で下味をつけて片栗粉をまぶす。
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手順2-1
長ねぎは斜め薄切りにする。豆苗は3cm長さに切る。
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手順2-2
きくらげは戻して石突をとり、大きければ2等分する。
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手順3
aの調味料を合わせる。
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手順4
卵は割りほぐし、塩ひとつまみを加える。中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、いり卵を作って取り出す。
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手順5
フライパンにサラダ油大さじ2を熱して豚肉を炒める。長ねぎ・豆苗・きくらげの順に加えて炒め、いり卵を戻し、3で味をつけ、最後にごま油を加える。