煮込みきしめん
- レシピナビ:2015年1月号
豚バラの旨みたっぷり、野菜もたっぷり!
材料(4人分)
| きしめん | 3玉 |
|---|---|
| 豚バラ肉薄切り | 150g |
| 人参 | 50g |
| たけのこ水煮 | 80g |
| 椎茸 | 4枚 |
| もやし | 100g |
| 絹さや | 8枚 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
煮汁 |
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| だし汁 | 7カップ |
| 塩 | 小さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
薬味 |
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| さらしねぎ | 1/2本分 |
| こしょう | 適宜 |
料理手順
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手順1豚肉・人参・たけのこはせん切り、椎茸は薄切りにする。
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手順2絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順3きしめんは熱湯に通す。
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手順4フライパンにサラダ油を温め、1・もやしを炒める。
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手順5鍋に煮汁の調味料を合わせてひと煮立ちさせる。
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手順6土鍋にきしめんを入れて4をのせ、5を注ぎ入れて火にかける。煮立ったら絹さやを散らす。
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手順7薬味を添えていただく。