根菜たっぷり味噌汁
- レシピナビ:2022年8月号
栄養満点の具沢山みそ汁でお腹もほっこり温まります。
材料(4人分)
| 大根 | 100g |
|---|---|
| れんこん | 100g |
| さつま芋 | 100g |
| 人参 | 50g |
| しめじ | 100g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| だし汁 | 4カップ |
| 味噌 | 30g |
料理手順
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手順1大根・人参は皮をむいていちょう切りにする。
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手順2-1れんこん・さつま芋はいちょう切りにして水にはなす。
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手順2-2しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順3油揚げは油抜きしてせん切りにする。
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手順4長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順5鍋にだし汁を温め、1・2・3を入れて煮る。
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手順6野菜が煮えたら味噌を溶き入れ、4の長ねぎを加えてさっと煮る。