根菜たっぷり味噌汁
- レシピナビ:2022年8月号
栄養満点の具沢山みそ汁でお腹もほっこり温まります。
材料(4人分)
大根 | 100g |
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れんこん | 100g |
さつま芋 | 100g |
人参 | 50g |
しめじ | 100g |
油揚げ | 1枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
だし汁 | 4カップ |
味噌 | 30g |
料理手順
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手順1
大根・人参は皮をむいていちょう切りにする。
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手順2-1
れんこん・さつま芋はいちょう切りにして水にはなす。
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手順2-2
しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順3
油揚げは油抜きしてせん切りにする。
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手順4
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順5
鍋にだし汁を温め、1・2・3を入れて煮る。
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手順6
野菜が煮えたら味噌を溶き入れ、4の長ねぎを加えてさっと煮る。