根菜たっぷり味噌汁

  • レシピナビ:2022年8月号

栄養満点の具沢山みそ汁でお腹もほっこり温まります。

1人分約
100 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
15

材料(4人分)

大根 100g
れんこん 100g
さつま芋 100g
人参 50g
しめじ 100g
油揚げ 1枚
長ねぎ 1/2本
だし汁 4カップ
味噌 30g
根菜たっぷり味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    大根・人参は皮をむいていちょう切りにする。

  2. 手順2-1

    れんこん・さつま芋はいちょう切りにして水にはなす。

  3. 手順2-2

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  4. 手順3

    油揚げは油抜きしてせん切りにする。

  5. 手順4

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  6. Noimage
    手順5

    鍋にだし汁を温め、1・2・3を入れて煮る。

  7. Noimage
    手順6

    野菜が煮えたら味噌を溶き入れ、4の長ねぎを加えてさっと煮る。

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