ひつまぶし風炊き込みごはん
- レシピナビ:2022年8月号
香ばしいうなぎの旨みがごはんに染みて美味!
材料(4人分)
| ごぼう | 60g |
|---|---|
| 極醸うなぎ | 1尾 |
| 米 | 2合 |
a |
|
| だし香るつゆ | 50cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
b |
|
| だし香るつゆ | 大さじ3 |
| 水 | 300cc |
薬味 |
|
| わさび | 適量 |
| 万能ねぎ小口切り | 適量 |
| 刻みのり | 適量 |
| 白ごま | 適量 |
料理手順
-
手順1米は研いでザルにあげる。
-
手順2ごぼうはささがきにして水にはなす。
-
手順3うなぎはひと口大に切る。
-
手順4炊飯器に米を入れ、aを入れ、水を分量まで加える。
-
手順54に2・3をのせて炊き上げる。
-
手順6bを合わせて煮立たせる。
-
手順7器に5を盛り付ける。お好みで薬味をのせ、6をかける。