ひつまぶし風炊き込みごはん

  • レシピナビ:2022年8月号

香ばしいうなぎの旨みがごはんに染みて美味!

ひつまぶし風炊き込みごはん
1人分約
431 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

ごぼう 60g
極醸うなぎ 1尾
2合

a

だし香るつゆ 50cc
大さじ1
少々

b

だし香るつゆ 大さじ3
300cc

薬味

わさび 適量
万能ねぎ小口切り 適量
刻みのり 適量
白ごま 適量
ひつまぶし風炊き込みごはん

料理手順

  1. 手順1

    米は研いでザルにあげる。

  2. 手順2

    ごぼうはささがきにして水にはなす。

  3. 手順3

    うなぎはひと口大に切る。

  4. 手順4

    炊飯器に米を入れ、aを入れ、水を分量まで加える。

  5. 手順5

    4に2・3をのせて炊き上げる。

  6. Noimage
    手順6

    bを合わせて煮立たせる。

  7. 手順7

    器に5を盛り付ける。お好みで薬味をのせ、6をかける。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)