鮭とかつおの新米プレート
- レシピナビ:2022年8月号
鮭の照り焼きと新鮮なかつおで、ごはんが止まらない!
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
れんこん | 50g |
椎茸 | 2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
a |
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醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
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かつお(サク) | 50g |
サラダ油 | 少々 |
玉ねぎ | 30g |
だし香るぽん酢 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
白ごま | 少々 |
厚焼玉子 | 1/2枚 |
ミニトマト | 2個 |
漬物 | 適量 |
ごはん | 300g |
料理手順
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手順1
鮭は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
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手順2-1
れんこんは輪切りにして皮をむく。椎茸は石突をとり、半分に切る。
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手順2-2
長ねぎは3cm長さに切る。
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手順3
aの調味料を合わせる。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、1・2を焼く。火が通ったら3を入れて絡める。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、かつおを入れて表面をさっと焼いて食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。ボウルにぽん酢・ごま油を合わせてかつおを入れて漬ける。
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手順6
厚焼玉子・ミニトマト・漬物は食べやすく切る。
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手順7
器にごはんを盛り付け、4・5のかつお・6を盛り付ける。かつおは玉ねぎ・白ごまをのせる。