鮭とかつおの新米プレート

  • レシピナビ:2022年8月号

鮭の照り焼きと新鮮なかつおで、ごはんが止まらない!

鮭とかつおの新米プレート
1人分約
566 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
20

材料(2人分)

生鮭 2切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
れんこん 50g
椎茸 2枚
長ねぎ 1/2本

a

醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1

かつお(サク) 50g
サラダ油 少々
玉ねぎ 30g
だし香るぽん酢 適量
ごま油 少々
白ごま 少々
厚焼玉子 1/2枚
ミニトマト 2個
漬物 適量
ごはん 300g
鮭とかつおの新米プレート

料理手順

  1. 手順1

    鮭は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。

  2. 手順2-1

    れんこんは輪切りにして皮をむく。椎茸は石突をとり、半分に切る。

  3. 手順2-2

    長ねぎは3cm長さに切る。

  4. Noimage
    手順3

    aの調味料を合わせる。

  5. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、1・2を焼く。火が通ったら3を入れて絡める。

  6. 手順5

    フライパンにサラダ油を温め、かつおを入れて表面をさっと焼いて食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。ボウルにぽん酢・ごま油を合わせてかつおを入れて漬ける。

  7. 手順6

    厚焼玉子・ミニトマト・漬物は食べやすく切る。

  8. 手順7

    器にごはんを盛り付け、4・5のかつお・6を盛り付ける。かつおは玉ねぎ・白ごまをのせる。

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