えびの濃厚夏野菜カレー
- レシピナビ:2022年8月号
濃厚美味なえびの旨みたっぷりのカレーです。
材料(4人分)
むきえび | 100g |
---|---|
塩・こしょう | 適量 |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 1/2本 |
トマト | 1個 |
エスビー本生 生にんにく | 小さじ1 |
エスビー本生 生しょうが | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 450cc |
エスビーディナーカレー194g | 1/2箱 |
塩・こしょう | 少々 |
なす | 2本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
かぼちゃ | 100g |
おくら | 4本 |
バナメイえび | 8本 |
サラダ油 | 適量 |
ごはん | 600g |
料理手順
-
手順1
むきえびは塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。人参は乱切りにする。トマトは角切りにする。
-
手順2
鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて温め、1のむきえびを炒めて火が通ったらとり出す。
-
手順3
2に1の野菜を入れて炒め、水を加えて15分煮る。火を止めてルウを入れて再び煮込む。トロミがついたら2のえびを戻し入れ、塩・こしょうで味を調える。
-
手順4-1
バナメイえびは背ワタをとって殻をむく。
-
手順4-2
なす・ズッキーニ・かぼちゃ・おくらは食べやすく切る。えびと野菜をサラダ油を温めたフライパンに入れて火が通るまで焼く。
-
手順5
器にごはんを盛り付け、3をかけて4を添える。