豆乳担担冷麺
- レシピナビ:2022年8月号
ピリ辛なのにまろやか! 暑い日はコレで決まりですね。
材料(2人分)
もりおか冷麺 | 1袋(2人前) |
---|---|
豚挽き肉 | 150g |
もやし | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
白髪ねぎ | 1/2本分 |
a |
|
甜麺醤 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
添付のキムチの素 | 1袋 |
b |
|
練りごま | 大さじ2 |
添付のスープ | 2袋 |
無調整豆乳 | 400cc |
ラー油 | 少々 |
料理手順
-
手順1
フライパンに豚挽き肉・aを入れて混ぜる。火をつけて炒め、肉味噌を作る。
-
手順2-1
もやしはゆでる。
-
手順2-2
きゅうりはせん切りにする。
-
手順3
bを合わせる。ボウルに練りごまを入れて、添付のスープを入れて混ぜる。豆乳を加えて混ぜ、最後にラー油を入れて混ぜる。
-
手順4
麺をゆでて水で洗って水けをきる。
-
手順5
器に4を盛り付け、3のスープを入れて1・2・白髪ねぎをのせる。