壺旨たこのアヒージョ
- レシピナビ:2022年7月号
たこのプリプリ食感をにんにくオイルで味わいます。
材料(4人分)
| 壺旨たこ | 80g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g |
| しめじ | 1/2袋 |
| マッシュルーム | 4個 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子輪切り | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 100cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| フランスパン | 1/2本 |
| とうもろこし | 1本 |
料理手順
-
手順1-1たこはひと口大に切る。かぼちゃはひと口大に切って電子レンジで加熱して火を通す。
-
手順1-2しめじは石突をとって小房に分ける。マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
-
手順2にんにくはみじん切りにする。
-
手順3鍋にオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら1を入れて火を通す。塩で味を調える。
-
手順4-1フランスパンは薄切りにし、トースターで焼く。
-
手順4-2とうもろこしはラップで包み、電子レンジで加熱して火を通し、食べやすく切る。
-
手順53に4を添え、オイルをつけながらいただく。