牛肉しぐれ煮うどん
- レシピナビ:2022年7月号
甘辛く煮た牛肉がうどんに良く合います。
材料(4人分)
牛肉切り落とし | 200g |
---|---|
しょうが | 20g |
a |
|
だし香るつゆ | 大さじ4 |
酒 | 50cc |
|
|
冷凍うどん | 4玉 |
長ねぎ | 1/2本 |
ボイルわかめ | 40g |
かまぼこ | 4枚 |
b |
|
だし香るつゆ | 50cc |
水 | 4カップ |
料理手順
-
手順1
牛肉はひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
-
手順2
鍋にaを合わせて火にかける。牛肉・しょうがを入れて煮詰める。
-
手順3
冷凍うどんは表示通り加熱する。
-
手順4
長ねぎは縦半分にして斜め切りにする。わかめは食べやすく切る。
-
手順5
鍋にbを合わせて火にかける。煮立ったらうどんを入れて温める。
-
手順6
5を器に盛り付け、2・4・かまぼこをのせる。