くじら汁

  • レシピナビ:2022年7月号

夏こそ新潟の郷土料理、お腹をポカポカ温めます。

くじら汁
1人分約
159 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
20

材料(4人分)

塩くじら 70g
ごぼう 40g
なす 1本
玉ねぎ 100g
じゃが芋 1個
長ねぎ 1/2本
だし汁 4カップ
味噌 40g
くじら汁

料理手順

  1. 手順1

    塩くじらは霜降りする。

  2. 手順2

    ごぼうはささがきにし、水にはなす。

  3. 手順3

    なすは縦半分にして斜め切りにし、水にはなす。

  4. 手順4

    玉ねぎ・じゃが芋は2cm角に切る。

  5. 手順5

    長ねぎは縦半分にして斜め切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にだし汁を入れ、1~4を入れて煮る。火が通ったら味噌を溶き入れ、5を加える。 

このレシピで使っている素材

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