くじら汁
- レシピナビ:2022年7月号
夏こそ新潟の郷土料理、お腹をポカポカ温めます。
材料(4人分)
| 塩くじら | 70g |
|---|---|
| ごぼう | 40g |
| なす | 1本 |
| 玉ねぎ | 100g |
| じゃが芋 | 1個 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| だし汁 | 4カップ |
| 味噌 | 40g |
料理手順
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手順1塩くじらは霜降りする。
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手順2ごぼうはささがきにし、水にはなす。
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手順3なすは縦半分にして斜め切りにし、水にはなす。
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手順4玉ねぎ・じゃが芋は2cm角に切る。
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手順5長ねぎは縦半分にして斜め切りにする。
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手順6鍋にだし汁を入れ、1~4を入れて煮る。火が通ったら味噌を溶き入れ、5を加える。