うなぎとろろそば

  • レシピナビ:2022年7月号

ふわふわのうなぎに、トロトロ具材がよく絡んで美味!

うなぎとろろそば
1人分約
245 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
25

材料(2人分)

極醸うなぎ 1/2尾
大さじ1
長芋 150g
おくら 4本
長ねぎ 1/3本
そば 160g
刻みのり 適量
だし香るつゆ 50cc
200cc
うなぎとろろそば

料理手順

  1. 手順1

    うなぎは耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをする。電子レンジで温める。ひと口大に切る。

  2. 手順2

    長芋は皮をむいてすりおろす。

  3. 手順3

    おくらはガクをとって板ずりをしてゆでる。水にとって冷まし小口切りにする。

  4. 手順4

    長ねぎは小口切りにして、ふきんに包んで、流水でさらしねぎにする。

  5. 手順5

    そばは表示通り、ゆでる。水で洗って冷やす。

  6. Noimage
    手順6

    だし香るつゆに水を加え、かけつゆを作る。

  7. 手順7

    器に5・具材をのせ、6のつゆをかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)