うなぎとろろそば
- レシピナビ:2022年7月号
ふわふわのうなぎに、トロトロ具材がよく絡んで美味!
材料(2人分)
極醸うなぎ | 1/2尾 |
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酒 | 大さじ1 |
長芋 | 150g |
おくら | 4本 |
長ねぎ | 1/3本 |
そば | 160g |
刻みのり | 適量 |
だし香るつゆ | 50cc |
水 | 200cc |
料理手順
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手順1
うなぎは耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをする。電子レンジで温める。ひと口大に切る。
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手順2
長芋は皮をむいてすりおろす。
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手順3
おくらはガクをとって板ずりをしてゆでる。水にとって冷まし小口切りにする。
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手順4
長ねぎは小口切りにして、ふきんに包んで、流水でさらしねぎにする。
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手順5
そばは表示通り、ゆでる。水で洗って冷やす。
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手順6
だし香るつゆに水を加え、かけつゆを作る。
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手順7
器に5・具材をのせ、6のつゆをかける。