ウンパイロウ風冷しゃぶ
- レシピナビ:2022年7月号
やわらかな豚肉をシャキシャキ野菜とご一緒に。
材料(4人分)
| 豚バラ肉超薄切り | 200g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| きゅうり | 1本 |
| トマト | 1個 |
| 白髪ねぎ | 1/3本分 |
a |
|
| 水 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
<たれ> |
|
| にんにくみじん | 大さじ1/2 |
| しょうがみじん | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 焼肉のたれ | 大さじ3 |
| ごま油 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1鍋にaを合わせて煮立たせ、豚バラ肉を入れてさっとゆでる。水でさっと洗う。
-
手順2なすは皮をむいて水にはなし、アクをぬく。ラップで包み、電子レンジで加熱して火を通す。冷めたら細くさく。
-
手順3きゅうりはピーラーで薄くむく。トマトは薄い半月切りにする。
-
手順4白髪ねぎは水にはなす。
-
手順5たれを合わせる。
-
手順6器に3・1・2を盛り付け、4をのせ、5をかける。