簡単ウィークエンドシトロン
- レシピナビ:2022年7月号
ふんわり生地に、爽やかなレモンが香ります。
材料(18cmパウンド型)
| ホットケーキミックス | 150g |
|---|---|
| 無塩バター | 70g |
| 砂糖 | 40g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| レモンの皮(すりおろし) | 1/2個分 |
| 4種ミックスナッツ(素焼き) | 30g |
| レモンいちょう切り | 1/4個分 |
| 粉砂糖 | 30g |
| レモン汁 | 大さじ2/3 |
| レモンの皮(すりおろし) | 1/2個分 |
料理手順
-
手順1パウンド型にクッキングシートをしく。
-
手順2ボウルにバターを入れて泡立器でクリーム状にする。砂糖を加えてよく混ぜる。溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
-
手順32にホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、牛乳・レモン汁・レモンの皮を入れて混ぜる。
-
手順4-13を1の型に流し入れ、160℃に温めたオーブンに入れて焼く。
-
手順4-215分ほどしたら表面に切れ目を入れ、ミックスナッツとレモンいちょう切りをのせ、さらに30分ほど焼く。型からとり出し、粗熱をとる。
-
手順5粉砂糖にレモン汁・レモンの皮を入れてよく混ぜる。
-
手順6冷めた4に5をかける。