ほたてとアスパラのレモンパスタ
- レシピナビ:2022年7月号
塩とレモンで爽やかさっぱり、夏向けオイルパスタです。
材料(2人分)
| レガーロスパゲッティ | 200g |
|---|---|
| ベビーほたて | 8個 |
| アスパラ | 4本 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子輪切り | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| ゆで汁 | 50cc |
| ポッカレモン100 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| レモン輪切り | 2枚 |
料理手順
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手順1アスパラは根元の皮をむき、斜め切りにする。
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手順2にんにくはみじん切りにする。
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手順3鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティをゆでる。ゆで上がる1分ほど前にアスパラを入れてさっとゆでる。
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手順4フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたらベビーほたてを入れて炒める。
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手順54に3のゆで汁50ccを入れてさっと炒める。
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手順65に3のスパゲッティとアスパラを入れてからめ、ポッカレモン100を加え、塩・黒こしょうで味を調える。
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手順76を器に盛り付け、レモン輪切りを添える。