さばサラ

  • レシピナビ:2022年7月号

鯖缶をゴロっと丸ごと使った超カンタン旨サラダ。

さばサラ
1人分約
163 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
10

【買い物のコツ】

 新潟県三条市で発祥したといわれている「サバサラ」。さば缶を丸ごと1缶使った、斬新なおつまみサラダです。火を使わずに、切った具材をさば缶にのせるだけで作れる、簡単・お手軽なレシピです。食卓にあともう一品添えたい、そんな時にぜひ試してみてくださいね。

材料(4人分)

鯖(さば)水煮缶 1缶
玉ねぎ 50g
セロリ 15g
トマト 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
醤油 大さじ1
一味唐辛子 適量
さばサラ

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは粗みじん切りにする。

  2. 手順2

    セロリは1cm角に切る。

  3. 手順3

    トマトは1cm角に切る。

  4. 手順4

    鯖缶にマヨネーズを入れて1・2・3をのせ、醤油と一味唐辛子をかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)