大根のそぼろあん
- レシピナビ:2011年12月号
やわらかく煮た大根にあっさり味のあんがよく合います。
材料(4人分)
大根 | 400g |
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米のとぎ汁 | 適宜 |
だし汁 | ひたひた |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
鶏挽肉 | 200g |
a |
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だし汁 | 2カップ |
醤油 | 50cc |
みりん | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
絹さや | 4枚 |
料理手順
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手順1
大根は2cm厚さの輪切りにして面取りする。米のとぎ汁でゆでて、やわらかくなったらぬるま湯で米のとぎ汁を洗う。
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手順2
鍋に大根を入れ、だし汁・薄口醤油・塩を入れ、10分ほど煮る。
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手順3
鶏挽肉はさっとゆでる。
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手順4
鍋にaを入れて3を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順5
器に2の大根を盛り付け、4の鶏そぼろあんをかける。ゆでてせん切りにした絹さやを飾る。