大根のそぼろあん

  • レシピナビ:2011年12月号

やわらかく煮た大根にあっさり味のあんがよく合います。

大根のそぼろあん
1人分約
155 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

大根 400g
米のとぎ汁 適宜
だし汁 ひたひた
薄口醤油 大さじ1
少々
鶏挽肉 200g

a

だし汁 2カップ
醤油 50cc
みりん 大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ2
大さじ4
絹さや 4枚
大根のそぼろあん

料理手順

  1. 手順1

    大根は2cm厚さの輪切りにして面取りする。米のとぎ汁でゆでて、やわらかくなったらぬるま湯で米のとぎ汁を洗う。

  2. 手順2

    鍋に大根を入れ、だし汁・薄口醤油・塩を入れ、10分ほど煮る。

  3. 手順3

    鶏挽肉はさっとゆでる。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にaを入れて3を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 手順5

    器に2の大根を盛り付け、4の鶏そぼろあんをかける。ゆでてせん切りにした絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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