里芋と鮭の味噌和え

  • レシピナビ:2011年12月号

味噌と鮭の旨みが里芋とベストマッチ。しっとりとした口当たりを楽しんで。

里芋と鮭の味噌和え
1人分約
137 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

里芋 400g
油揚げ 1/2枚
鮭缶 1/2缶
味噌 50g
砂糖 大さじ1/2
大さじ3
しょうが汁 少々
柚子 適宜
里芋と鮭の味噌和え

料理手順

  1. 手順1

    里芋は皮をむき、ひと口大に切ってゆでる。

  2. 手順2

    油揚げは油抜きをしてせん切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    すり鉢に味噌を入れて、ていねいにする。

  4. 手順4

    3へ鮭缶の汁を入れて砂糖と酢を入れて混ぜる。

  5. Noimage
    手順5

    4へ鮭缶と里芋・油揚げを入れて最後にしょうが汁を入れる。

  6. 手順6

    お好みであられ柚子を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)