里芋と鮭の味噌和え
- レシピナビ:2011年12月号
味噌と鮭の旨みが里芋とベストマッチ。しっとりとした口当たりを楽しんで。
材料(4人分)
| 里芋 | 400g |
|---|---|
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 鮭缶 | 1/2缶 |
| 味噌 | 50g |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ3 |
| しょうが汁 | 少々 |
| 柚子 | 適宜 |
料理手順
-
手順1里芋は皮をむき、ひと口大に切ってゆでる。
-
手順2油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
-
手順3すり鉢に味噌を入れて、ていねいにする。
-
手順43へ鮭缶の汁を入れて砂糖と酢を入れて混ぜる。
-
手順54へ鮭缶と里芋・油揚げを入れて最後にしょうが汁を入れる。
-
手順6お好みであられ柚子を飾る。