里芋と鮭の味噌和え
- レシピナビ:2011年12月号
味噌と鮭の旨みが里芋とベストマッチ。しっとりとした口当たりを楽しんで。
材料(4人分)
里芋 | 400g |
---|---|
油揚げ | 1/2枚 |
鮭缶 | 1/2缶 |
味噌 | 50g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ3 |
しょうが汁 | 少々 |
柚子 | 適宜 |
料理手順
-
手順1
里芋は皮をむき、ひと口大に切ってゆでる。
-
手順2
油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
-
手順3
すり鉢に味噌を入れて、ていねいにする。
-
手順4
3へ鮭缶の汁を入れて砂糖と酢を入れて混ぜる。
-
手順5
4へ鮭缶と里芋・油揚げを入れて最後にしょうが汁を入れる。
-
手順6
お好みであられ柚子を飾る。