かぶと梅の浅漬け
- レシピナビ:2022年6月号
あっさりさっぱり、お弁当のおかずや副菜に。
材料(4人分)
かぶ | 2個 |
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塩 | 少々 |
梅干し | 2個 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
かつお節 | 適量 |
料理手順
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手順1
かぶは皮をむいて茎を切り落としていちょう切りにする。
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手順2
かぶの茎の部分は1cm長さに切り、熱湯でさっとゆでて水気をしぼる。
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手順3
ボウルに1・2を入れて塩少々をふってもみ、5分ほどおく。余分な水分を捨てる。
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手順4
梅干しは種をとってたたく。
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手順5
3に4・醤油を加えて和える。お好みではちみつを入れる。
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手順6
5を器に盛り付け、かつお節をのせる。