かぶと梅の浅漬け

  • レシピナビ:2022年6月号

あっさりさっぱり、お弁当のおかずや副菜に。

かぶと梅の浅漬け
1人分約
15 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
15

材料(4人分)

かぶ 2個
少々
梅干し 2個
薄口醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
かつお節 適量
かぶと梅の浅漬け

料理手順

  1. 手順1

    かぶは皮をむいて茎を切り落としていちょう切りにする。

  2. 手順2

    かぶの茎の部分は1cm長さに切り、熱湯でさっとゆでて水気をしぼる。

  3. 手順3

    ボウルに1・2を入れて塩少々をふってもみ、5分ほどおく。余分な水分を捨てる。

  4. 手順4

    梅干しは種をとってたたく。

  5. 手順5

    3に4・醤油を加えて和える。お好みではちみつを入れる。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、かつお節をのせる。

このレシピで使っている素材

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