かぶと梅の浅漬け
- レシピナビ:2022年6月号
あっさりさっぱり、お弁当のおかずや副菜に。
材料(4人分)
| かぶ | 2個 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 梅干し | 2個 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| かつお節 | 適量 |
料理手順
-
手順1かぶは皮をむいて茎を切り落としていちょう切りにする。
-
手順2かぶの茎の部分は1cm長さに切り、熱湯でさっとゆでて水気をしぼる。
-
手順3ボウルに1・2を入れて塩少々をふってもみ、5分ほどおく。余分な水分を捨てる。
-
手順4梅干しは種をとってたたく。
-
手順53に4・醤油を加えて和える。お好みではちみつを入れる。
-
手順65を器に盛り付け、かつお節をのせる。