肉厚もちいかのタイ風春雨サラダ
- レシピナビ:2022年6月号
ほどよい酸みと辛みが食欲をそそります。
材料(4人分)
| 肉厚もちいか | 100g |
|---|---|
| 緑豆春雨 | 50g |
| きゅうり | 1本 |
| 赤玉ねぎ | 50g |
| セロリ | 1/2本 |
| ミニトマト | 4個 |
| パクチー | 適量 |
a |
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| しょうが | 1/2片 |
| ナンプラー | 大さじ3 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 赤唐辛子輪切り | 1本 |
料理手順
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手順1春雨は熱湯で3分ほどゆでてザルにあげ、水洗いする。水気を切り食べやすい長さに切る。
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手順2-1きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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手順2-2赤玉ねぎは薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。ミニトマトは4等分にする。
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手順3-1しょうがはせん切りにする。
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手順3-2ボウルにaを合わせ、いか・1・2を入れて和え、20分ほど置いてなじませる。
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手順43を器に盛り付け、パクチーを添える。