たことエリンギのマリネ
- レシピナビ:2022年6月号
焼くことでグッと香ばしく、具材にしっかり味が染み込みます。
材料(4人分)
壺旨たこ | 80g |
---|---|
エリンギ | 200g |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子輪切り | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブ(緑) | 40g |
ローリエ | 1枚 |
料理手順
-
手順1
たこは食べやすい大きさに切る。
-
手順2
エリンギは1cm厚さの輪切りにする。かさの部分は薄切りにする。
-
手順3
玉ねぎは薄切りにする。
-
手順4
にんにくは潰す。
-
手順5
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくの香りがしたら玉ねぎ・エリンギを入れて炒め、水分が出てきたらたこを加え、塩・こしょうで味を調える。
-
手順6
5に白ワイン・レモン汁を入れて炒め、オリーブ・ローリエを入れる。
-
手順7
6をボウルにとって冷ます。