和洋中おつまみセット
- レシピナビ:2022年6月号
手軽な材料でちょっとずつ! 宅飲みを楽しみましょう。
材料(4人分)
<セロリとちくわのピリ辛炒め> |
|
---|---|
セロリ | 1/2本 |
ちくわ | 4本 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
<スモークチーズとナッツのポテサラ> |
|
じゃが芋 | 1個 |
塩・酢 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
スモークチーズ | 4本 |
4種ミックスナッツ素焼き | 30g |
玉ねぎ | 20g |
塩・黒こしょう | 少々 |
<たことザーサイの中華和え> |
|
壺旨たこ | 50g |
味付けザーサイ | 20g |
きゅうり | 1/2本 |
スモークチーズ | 3本 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
料理手順
-
手順1
ピリ辛炒めを作る。セロリ・ちくわは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順2
フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子を入れて火をつけ、1を入れて炒める。酒・塩で味をつける。
-
手順3
ポテサラを作る。じゃが芋は皮つきのままラップで包み、竹串がスッと通るまで5~6分ほど電子レンジで加熱して火を通す。皮をむいて潰し、塩・酢・マヨネーズを入れて混ぜる。
-
手順4
スモークチーズは小口切りにする。ミックスナッツは粗く刻む。玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)でもむ。しんなりしたら水洗いする。
-
手順5
3に4を加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。
-
手順6
中華和えを作る。たこはぶつ切りにする。ザーサイ・きゅうり・スモークチーズは細切りにする。
-
手順7
ボウルに6を入れ、塩・ごま油・薄口醤油を加えて和える。