和洋中おつまみセット

  • レシピナビ:2022年6月号

手軽な材料でちょっとずつ! 宅飲みを楽しみましょう。

和洋中おつまみセット
1人分約
256 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
40

材料(4人分)

<セロリとちくわのピリ辛炒め>

セロリ 1/2本
ちくわ 4本
赤唐辛子輪切り 1本分
オリーブオイル 小さじ1
大さじ1
少々

<スモークチーズとナッツのポテサラ>

じゃが芋 1個
塩・酢 少々
マヨネーズ 大さじ2
スモークチーズ 4本
4種ミックスナッツ素焼き 30g
玉ねぎ 20g
塩・黒こしょう 少々

<たことザーサイの中華和え>

壺旨たこ 50g
味付けザーサイ 20g
きゅうり 1/2本
スモークチーズ 3本
少々
ごま油 少々
薄口醤油 少々
和洋中おつまみセット
和洋中おつまみセット

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    ピリ辛炒めを作る。セロリ・ちくわは縦半分に切って斜め切りにする。

  2. 手順2

    フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子を入れて火をつけ、1を入れて炒める。酒・塩で味をつける。

  3. 手順3

    ポテサラを作る。じゃが芋は皮つきのままラップで包み、竹串がスッと通るまで5~6分ほど電子レンジで加熱して火を通す。皮をむいて潰し、塩・酢・マヨネーズを入れて混ぜる。

  4. 手順4

    スモークチーズは小口切りにする。ミックスナッツは粗く刻む。玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)でもむ。しんなりしたら水洗いする。

  5. 手順5

    3に4を加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。

  6. 手順6

    中華和えを作る。たこはぶつ切りにする。ザーサイ・きゅうり・スモークチーズは細切りにする。

  7. Noimage
    手順7

    ボウルに6を入れ、塩・ごま油・薄口醤油を加えて和える。

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