ちりめんのかき揚げ
- レシピナビ:2011年12月号
辛口のお酒が、かき揚げの油をすっきり洗い流します。
材料(4人分)
ちりめんじゃこ | 40g |
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牛乳 | 大さじ3 |
ごぼう | 20g |
人参 | 50g |
プロセスチーズ | 20g |
天ぷら粉 | 大さじ6 |
牛乳 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
カレー塩 |
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カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
ちりめんじゃこは牛乳にひたす。
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手順2
ごぼうは細いささがき、人参はせん切りにする。チーズは5mm角に切る。
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手順3
ボウルに1と2を混ぜ合わせ、天ぷら粉をふり入れる。かたさを見ながら牛乳を入れる。
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手順4
揚げ油を170℃に熱し、3をかき揚げにする。お好みでカレー塩を添える。