トマトのムース
- レシピナビ:2022年5月号
トマトの甘みと酸みを生かし、ふんわりまろやかなデザートに。
材料(4人分)
トマト | 1個 |
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砂糖 | 40g |
生クリーム | 100cc |
レモン汁 | 小さじ1 |
ゼラチン | 5g |
水 | 30cc |
ミニトマト | 2個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
トマトは湯むきして1cm幅にスライスして種をとり、角切りにする。
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手順2
ゼラチンは水に入れてふやかし、レンジにかけて溶かす。
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手順3
ミキサーに1・砂糖・レモン汁を入れてなめらかになるまで撹拌する。
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手順4
3に2を入れて混ぜ合わせる。
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手順5
生クリームを七分立てに泡立てる。4に泡立てたクリームを少し入れてなじませる。
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手順6
残りのクリームに5を入れて混ぜ合わせる。
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手順7
6を器に盛り付け、冷蔵庫で冷やし固める。
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手順8
7に薄切りにしたミニトマト・イタリアンパセリ・ホイップクリームを飾る。