ほたてのアヒージョ
- レシピナビ:2022年5月号
実は超カンタン!オイルでグツグツ本格おつまみです。
材料(4人分)
ベビーほたて | 12個 |
---|---|
マッシュルーム | 6個 |
ブロッコリー | 1/3株 |
4種ミックスナッツ(素焼き) | 40g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子輪切り | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 150cc |
塩 | 小さじ1/2 |
フランスパン | 適量 |
料理手順
-
手順1
マッシュルームは半分に切る。
-
手順2
ブロッコリーは小房に分ける。
-
手順3
にんにくはみじん切りにする。
-
手順4
鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら赤唐辛子・ベビーほたて・1・2・塩を入れ、ブロッコリーに火が通るまで煮る。最後にミックスナッツを入れる。
-
手順5
薄切りのフランスパンを添える。