ねぎま鍋

  • レシピナビ:2011年12月号

まぐろの旨み、ねぎの甘みが絶妙!シンプルなのにクセになるスープです。

ねぎま鍋
1人分約
155 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

まぐろ 250g
長ねぎ 2本
サラダ油 大さじ1
白菜 200g
えのきだけ 100g
生椎茸 4枚
しらたき 1袋

a

だし汁 5カップ
日本酒 50cc
薄口醤油 大さじ2
小さじ1
柚子こしょう 適宜
ねぎま鍋

料理手順

  1. 手順1

    まぐろは1cm厚さに切る。

  2. 手順2

    長ねぎは5cm長さに切る。フライパンにサラダ油を温め、ねぎを入れて表面に焼き色をつける。

  3. 手順3

    白菜は食べやすく切る。

  4. 手順4

    えのきだけは石突をとって2等分に切る。椎茸は4等分する。

  5. 手順5

    しらたきは下ゆでする。食べやすく切る。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にaを入れて煮立たせる。2・3・4・5を入れて煮る。最後に1を入れてさっと煮る。

  7. Noimage
    手順7

    好みで柚子こしょうをつける。

このレシピで使っている素材

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