紅茶のパンプディング
オレンジが爽やかに香る、カリふわ食感のスイーツです。
材料(4人分)
| 卵(Lサイズ) | 2個 |
|---|---|
| 牛乳 | 250g |
| 紅茶ティーバッグ | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ6 |
| マスターブレッド(6枚切り) | 1.5枚 |
| オレンジ | 1個 |
| バター | 適量 |
| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱い がございません。 |
料理手順
-
手順1マスターブレッドは8等分にする。オレンジは皮と薄皮をむく。
-
手順2鍋に牛乳を温め、紅茶ティーバッグを入れて煮出し、砂糖を加える。砂糖が溶けたらひと肌に冷ます。
-
手順3ボウルに卵を割りほぐし、2を少しずつ入れてよく混ぜる。
-
手順4耐熱皿にバターをぬる。3に1のマスターブレッドをくぐらせて耐熱皿に盛り付ける。オレンジをのせ、ボウルに残った3の卵液を注ぎ入れる。
-
手順5天板に4を入れて熱湯を注ぎ入れ、180°Cに予熱したオーブンで30分蒸し焼きにする。お好みでミントを飾る。