たっぷり野菜の卵焼き
具材たっぷり、メインのおかずになる卵焼きです。
材料(4人分)
卵 | 4個 |
---|---|
a |
|
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
ツナ缶 | 1缶(80g) |
サラダ油 | 大さじ3 |
いんげん | 2本 |
長ねぎ | 1/2本 |
人参 | 80g |
椎茸 | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
ボウルに卵を割りほぐし、aを加える。
-
手順2
いんげんは斜め薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切 りにする。人参・椎茸はせん切りにする。
-
手順3
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、2を炒めて塩・こしょうで 下味をつける。
-
手順4
3が熱いうちに1に入れ、汁気をきったツナを加え、混ぜ合わせる。
-
手順5
フライパンにサラダ油大さじ3を温め、4を流し入れる。ひと混ぜ して火を弱める。蓋をして、表面が固まるまで焼く。
-
手順6
5を裏返し、焼き色がつくまで焼く。