たけのこ入り筑前煮

  • レシピナビ:2022年4月号

鶏肉や干し椎茸の旨みが野菜にしっかり染みて美味!

たけのこ入り筑前煮
1人分約
207 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
35
※戻す時間除く

材料(4人分)

鶏もも肉 200g
たけのこ水煮 100g
れんこん 50g
人参 80g
ごぼう 40g
こんにゃく 80g
干し椎茸 2枚
いんげん 4本
サラダ油 大さじ1
1.5カップ
椎茸戻し汁 80㏄

a

だしの素 小さじ1/2
大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3
たけのこ入り筑前煮

料理手順

  1. 手順1-1

    鶏肉はひと口大に切る。たけのこは乱切りにする。れんこん・ごぼうは乱切りにして水にはなす。

  2. 手順1-2

    こんにゃくはひと口大にちぎり、下ゆでする。いんげんは下ゆでして水にはなし、3等分に切る。

  3. 手順2

    人参は乱切りにする。干し椎茸は戻して4等分に切る。

  4. 手順3

    鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。ごぼう・れんこん・人参・干し椎茸・たけのこ・こんにゃくの順に入れて炒め、水と椎茸の戻し汁を加える。ひと煮立ちしたらアクをとってaを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。

  5. 手順4

    仕上げにいんげんを加える。

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