たけのこ入り筑前煮
- レシピナビ:2022年4月号
鶏肉や干し椎茸の旨みが野菜にしっかり染みて美味!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 200g |
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たけのこ水煮 | 100g |
れんこん | 50g |
人参 | 80g |
ごぼう | 40g |
こんにゃく | 80g |
干し椎茸 | 2枚 |
いんげん | 4本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 1.5カップ |
椎茸戻し汁 | 80㏄ |
a |
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だしの素 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1-1
鶏肉はひと口大に切る。たけのこは乱切りにする。れんこん・ごぼうは乱切りにして水にはなす。
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手順1-2
こんにゃくはひと口大にちぎり、下ゆでする。いんげんは下ゆでして水にはなし、3等分に切る。
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手順2
人参は乱切りにする。干し椎茸は戻して4等分に切る。
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手順3
鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。ごぼう・れんこん・人参・干し椎茸・たけのこ・こんにゃくの順に入れて炒め、水と椎茸の戻し汁を加える。ひと煮立ちしたらアクをとってaを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
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手順4
仕上げにいんげんを加える。