焼き鮭お弁当
- レシピナビ:2022年4月号
ごはんと相性抜群の鮭をふっくら香ばしく焼き上げました。
材料(2人分)
極醸塩銀鮭 | 2切れ |
---|---|
ミニトマト | 2個 |
昆布佃煮 | 適量 |
梅干し | 2個 |
オレンジ | 1/8個 |
ごはん | 適量 |
厚焼き玉子 |
|
卵 | 2個 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ちくわの照り焼き |
|
ちくわ | 2本 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
いりごま | 適量 |
ピーマンのおかか和え |
|
ピーマン | 2個 |
かつお節 | 少々 |
醤油 | 少々 |
料理手順
-
手順1
鮭は焼く。
-
手順2
卵は割りほぐして砂糖・塩を入れてよく混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油を温め、厚焼き玉子を作る。
-
手順3
ちくわは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を温めてちくわを炒める。砂糖・醤油を入れて炒め、ごまをふる。
-
手順4
ピーマンはせん切りにしてさっとゆで、かつお節・醤油少々を入れて混ぜる。
-
手順5
弁当箱にごはんを詰め、具材を盛り付ける。オレンジは食べやすく切って盛り付ける。