小松菜のスープ

  • レシピナビ:2010年1月号

美しい緑色とクリーミィーな舌触りが絶品!

小松菜のスープ
1人分約
150 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

小松菜 200g
玉ねぎ 150g
じゃが芋 100g
バター 20g
固形スープの素 1/2個
400cc
牛乳 100cc
小さじ2/3
こしょう 少々
生クリーム 50cc
クルトン 適量
小松菜のスープ

料理手順

  1. 手順1

    小松菜を細かく切る。玉ねぎは薄切り、じゃが芋は5mmのいちょう切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める。

  3. 手順3

    玉ねぎが透き通ったらじゃが芋を加え表面が透き通るまで炒める。

  4. Noimage
    手順4

    3に小松菜を加えて炒め、しんなりしたら水と固形スープの素を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

  5. 手順5

    じゃが芋が柔らかくなったら4 をミキサーにかける。

  6. Noimage
    手順6

    5 に牛乳を加え鍋でひと煮立ちさせ、仕上げに生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

  7. 手順7

    器に盛り付け、クルトンを浮かす。

このレシピで使っている素材

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